虎科技
业界资讯 手机产品 数码产品 移动互联 软件产品 智能汽车 生活家电 关于我们

半导体研发与生产成全球焦点 美欧投资810亿美元抢先机

2024-05-13来源:虎科技编辑:星辉

【虎科技】5月13日消息,近日全球芯片产业竞争愈发激烈,以美欧为首的国家已经投入近810亿美元,致力于下一代半导体的研发与生产。这只是全球各国政府为促进更强大微处理器生产而拨出的近3800亿美元资金中的一部分,标志着美国主导的芯片尖端技术竞赛进入关键阶段,将深刻塑造全球经济的未来。

据虎科技了解,美国及其盟友在芯片领域的巨额投资不仅加剧了国际贸易紧张局势,也为英特尔等公司带来了新的生机。美国政府已通过《2022年芯片与科学法案》,承诺为芯片制造商提供总计390亿美元的资助,以重振国内半导体生产。此外,欧盟、日本、韩国等也在积极布局芯片产业,推出各项投资计划和激励政策。

然而,全球政府支持的资金激增也可能带来芯片供过于求的风险。与此同时,美国实施的出口管制措施旨在阻止其地缘政治对手获取最新的半导体技术,这也可能引发全球芯片供应链的紧张和不稳定。

在这场全球芯片主导权的较量中,各国政府、企业和研究机构都在积极投入资源和精力,以期在激烈的市场竞争中脱颖而出。而这场竞赛的结果将深刻影响全球经济的格局和未来发展。

中国在半导体工厂建设方面表现出强劲势头,不仅生产常规的传统芯片,还在积累跨越性技术进步所需的专业知识。尽管面临美国的出口管制等措施的限制,但中国仍在努力开发与英伟达人工智能芯片等高端硅芯片相媲美的国产替代产品。

全球芯片产业的竞争已经进入白热化阶段,各国政府、企业和研究机构都在为争夺主导地位而努力。这场竞赛不仅关乎经济利益,更关乎国家安全和未来发展战略。

36元云服务器秒没!阿里云618开售,超划算云爆品遭“疯抢”
6月5日,阿里云618创新加速季正式开售,200余种热门云产品叠加用券可享折上折,全新上线仅36元/年的轻量应用云服务器等云爆品,更是击穿全网底价,遭开发者“疯抢”秒没!面向中小企业,阿里云首度推出5亿算力补贴,

2024-06-05

重磅!小度推出新品学习机Z30,全场景互动式个性化AI老师重塑行业新高度
AI时代,大模型成为推动智慧教育升维发展的新质生产力。5月27日小度科技召开新品发布会,全球首款基于文心大模型的学习机——小度学习机Z30重磅发布,该产品基于文心大模型,重新定义了“AI老师”的能力边界,不仅是

2024-05-27

UC网友真有你们的,论摇人还是你们会玩!
近日,UC网友摇人榜爆火出圈,在各大社媒平台引发大量关注——有才有梗的UC网友脑洞大开,踊跃地自发投票、传播,不仅选出韩红、周深、凤凰传奇等诸多专业唱将,还提名了一众科技圈、娱乐圈的实力唱将。思路清奇的UC网友

2024-05-22